Скалярия  чорная
Скалярия  чорная Скалярия  чорная

Скалярия чорная

Скалярия  чорная QR Code Производитель: TropicalFishStore
Модель: skalyariya chornaya
Наличие: Нет в наличии
Цена: 10.00 грн

Скалярии в природных условиях обитают в Южной Америке в бассейнах рек Амазонки и Ориноко. Держатся спокойных участков водоемов, например бухты, заросшие тростником, побережья, лагуны и затопляемые в половодье богатые растениями участки земли, а также мелких спокойных заводей.

Тело скалярии дисковидное с сильно удлиненными спинным и анальным плавниками, напоминающую полумесяц. Длина тела до 20 см, а высота рыб (с учетом плавников) может достигать почти 30 см. В искусственных условиях их размеры сильно зависят от объема аквариума и редко достигают 10 см. Брюшные плавники нитевидные, длинные. Такое строение позволяет этим пугливым и осторожным рыбам лавировать среди растительности и вовремя прятаться от врагов.

Основная окраска тела скалярии сильно варьируется, может иметь различные оттенки от зеленовато-серой до оливковой с серебристым отливом. Спина темнее брюшка. По телу проходят вертикальные темные полосы, насыщенность которых зависит от состояния рыбы. Первая из которых проходит через глаз рыбы, а последняя - в основании хвостового плавника. В результате многолетней селекционной работы современные аквариумные скалярии раскрашены в самые причудливые цвета, бывают полосатые, черные, мраморные, золотые, дымчатые, двух- и трехцветные, зеленые. Так же широко распространена вуалевая форма с еще более удлиненными плавниками. А вот природной формы Pterophyllum scalare теперь в аквариумах уже не встретить, так как за давностью лет она перемешалась с селекционными видами.

 

Скалярии известны аквариумистам почти сто лет. Изящные и неторопливые, они способны украсить собой любой аквариум, содержаться с большинством видов миролюбивых рыб. Еще 20 - 30 лет назад скалярия считалась проблемной, сложной в содержании и особенно в разведении рыбкой. Но в настоящее время это не так. Смена множества поколений рыб, выведенных и выросших в неволе, привела к их полной адаптации к аквариумным условиям.

Скалярии - миролюбивые спокойные стайные рыбы. Лучше держать группой в 4 - 6 рыб. Содержат их в аквариумах вместе с более мелкими и соизмеримыми по величине, но неагрессивными видами рыб. Если аквариумист не собирается устроить видовой аквариум, то рекомендует содержать их вместе с мезонаутами (Cichlasoma festivum) или сомиками рода коридорас, но не с барбусами, харацидовыми и живородящими карпозубыми, которые могут откусывать у скалярий нитевидные отростки плавников. Несмотря на мирный нрав, проголодавшаяся взрослая скалярия не прочь проглотить и мелкую рыбешку, поэтому сосуществование, например, неонов с этими рыбами будет не очень продолжительным.

Аквариум для содержания скалярий необходим объемом от 100 литров и достаточно высоким (не менее 50 см). В аквариуме должно быть достаточно растений для укрытий, а также «поляна» для свободного плавания. Грунт скалярии не роют и растения не повреждают. Грунт темный - крупный песок или мелкий гравий. Для декорирования аквариума можно применять коряги и создать декоративные скалы и ущелья из камней. В жесткости воды скалярии непривередливы, живут как в мягкой воде, так и в жесткой. Но довольно требовательны к чистоте. Обязательно необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена до 20 % объема воды. Рекомендуемые условия содержания скалярий: жесткость воды 6 - 15°, рН 6,5 - 7,5, температура 24 - 27 °С, при более низкой легко простужаются. Лучше, если температура не будет опускаться ниже 25 °С. Необходим яркий свет, но желательно исключить резкое изменение освещенности.

Кормить скалярий можно любым кормом как живым, так и сухим, но предпочитают все же живой. Склонны к перееданию, поэтому рыб лучше кормить умеренно. Очень требовательны к качеству корма.При хорошем уходе скалярии живут в неволе долго, 10-15 лет.

Написать отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке:



© TropicalFishStore 2016
Разработка, внедрение, дизайн Jenysan All rights reserved and Jenysan